Проект "Мелодии сердца: жизнь в творчестве" посвящен памяти Андрея Николаевича Салина, талантливого и творческого художественного руководителя, внесшего большой вклад в популяризацию самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению . В рамках проекта будет реализовано:
- создание и выпуск фильма о жизненом и творческом пути Андрея Николаевича Салина, талантливого и творческого руководителя, внесшего большой вклад в популяризацию самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению и развитию деятельности культурно
– спортивных реабилитационных центров ВОС. Андрей Николаевич более 25 лет работал художественным руководителем Ульяновского культурно-спортивного реабилитационного центра ВОС. Был организатором многих фестивалей и конкурсов, художественным руководителем хора русской песни «Ульяновские зори», руководителем студии эстрадной песни «Септима», очень любил баян и народную песню. В рамках своей деятельности пропагандировал народную культуру, народное слово, очень любил хорошую шутку и народный юмор;
- проведён 1 Межрегиональный фестиваль самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению ВОС "Зорька алая", имени Андрея Салина.
ПОЛОЖЕНИЕ
о Межрегиональном фестивале самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению ВОС «Зорька алая», имени Андрея Салина
Межрегиональный фестиваль самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению ВОС «Зорька алая», имени Андрея Салина (далее – Фестиваль) инициирован в 2024 году Ульяновской областной общественной организацией Всероссийского общества слепых.
Фестиваль посвящен памяти Андрея Николаевича Салина, талантливого и творческого руководителя, внесшего большой вклад в популяризацию самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению и развитию деятельности культурно – спортивных реабилитационных центров ВОС. Андрей Николаевич более 25 лет работал художественным руководителем Ульяновского культурно-спортивного реабилитационного центра ВОС. Был организатором многих фестивалей и конкурсов, художественным руководителем хора русской песни «Ульяновские зори», руководителем студии эстрадной песни «Септима», очень любил баян и народную песню. В рамках своей деятельности пропагандировал народную культуру, народное слово, очень любил хорошую шутку и народный юмор.
Фестиваль «Зорька алая» призван не только увековечить имя Андрея Николаевича Салина, но и через призму его творчества, его вклада в развитие народного творчества дать возможность сохранять и развивать его начинания и продолжить его дело в сохранении и развитии народной культуры среди незрячих людей разных регионов.
Кроме того, его имя знакомо во многих региональных организациях, фестиваль будет способствовать сплочению незрячих людей разных регионов.
Цели и задачи
Фестиваль проводится в целях популяризации и развития самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению ВОС, сохранения памяти и творческого наследия А.Н. Салина.
Основными задачами Фестиваля являются:
- знакомство с творчеством А.Н. Салина;
- возрождение и сохранение традиций русской народной культуры;
- развитие творческого и личностного потенциала людей с инвалидностью по зрению и интереса к русской народной культуре;
- расширение интеграционных возможностей инвалидов по зрению в социальное общество, приобретению навыков, необходимых для полноценной коммуникации и самореализации в современном мире;
- создание интерактивной площадки для эффективной коммуникации творческого сообщества инвалидов по зрению ВОС;
- поддержка талантливых и перспективных представителей творческого сообщества инвалидов по зрению посредством оказания организации концертов и гастролей;
- формирование благоприятной среды для совершенствования творческих навыков и расширение творческих горизонтов среди участников Фестиваля;
- развитие и укрепление дружественных социокультурных связей с представителями творческого сообщества инвалидов по зрению, в том числе в межрегиональном поле;
- привлечение внимания средств массовой информации (СМИ) к творческим и личностным успехам инвалидов по зрению, а также к мероприятиям, проводимым Всероссийским обществом слепых.
Учредитель Фестиваля
Учредителем Фестиваля выступает Ульяновская областная общественная организация Всероссийского общества слепых»
Организатором фестиваля является ЧУ «Ульяновского культурно-спортивного реабилитационного центра Всероссийского общества слепых»
Партнёром Фестиваля является ОГБУК «Ульяновская областная специальная библиотека для слепых».
Оргкомитет Фестиваля
Всю работу по подготовке и проведению Фестиваля осуществляет организационный комитет (далее – Оргкомитет), формируемый из представителей организаций учредителя и специалистов в сфере культуры и социальной реабилитации.
Оргкомитет имеет право в качестве гостей Фестиваля персонально приглашать представителей органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций, социальных служб, работников учреждений культуры, руководителей и активистов ВОС, журналистов и деятелей шоу-бизнеса.
Место и сроки проведения Фестиваля
Место и сроки проведения Фестиваля определяются Программой ВОС «Реабилитация инвалидов по зрению», утверждаемой постановлением Ульяновской областной общественной организации ВОС на соответствующий год. Продолжительность мероприятия – один день.
В случае необходимости, Оргкомитет имеет право переносить сроки и место проведения Фестиваля, а также изменять программу и продолжительность мероприятия.
Участники Фестиваля
В Фестивале могут принять участие инвалиды по зрению региональных организаций ВОС не зависимо от возраста.
Это могут быть как творческие коллективы, так и солисты:
- хоры;
- вокальные коллективы;
- инструментальные коллективы;
- солисты – вокалисты;
- театры эстрадных миниатюр;
- мастера оригинального жанра;
- мастера художественного слова;
- авторы - исполнители литературных произведений;
- авторы - исполнители музыкальных произведений;
- участники самодеятельных и литературных кружков и клубов.
Каждый участник Фестиваля (группа, коллектив, команда), может выбрать номинацию и представить своё творчество.
Участники могут одновременно принять участие в разных номинациях по желанию.
В одной номинации участники Фестиваля исполняют по одному творческому номеру.
Сроки проведения Фестиваля
Фестиваль будет проходить 1 день - 7 ноября 2025 года в г. Ульяновске, на базе Ульяновского культурно-спортивного регионального центра ВОС (г. Ульяновск ул. Гагарина, д. 18).
От региональной организации ВОС направляется на Фестиваль одна заявка по установленной форме (приложение 2), в которой указывается ФИО всех участников, номинации, а так же форма и название творческого номера.
Заявки представляются не позднее, чем за 30 дней до проведения Фестиваля.
Адрес Оргкомитета:Адрес Оргкомитета:
4320271, г. Ульяновск, ул. Гагарина, д. 18, электронная почта: ksrc.ul@mail.ru, контактный телефон: 8(8422)445452 (Куличенко Татьяна Геннадиевна - директор ЧУ «Ульяновский КСРЦ ВОС») с пометкой «Заявка Фестиваль им. Салина».
Всем участникам Фестиваля при себе необходимо иметь паспорт, инвалидам по зрению – справку МСЭ (ВТЭК).
Основанием для участия в Фестивале является вызов Оргкомитета.
Программа Фестиваля
Первый день
Во второй половине дня:
Заезд и регистрация участников
Репетиции участников Фестиваля
Второй день
Фестивальная программа (Приложение 1)
Вручение дипломов и памятных подарков участникам Фестиваля
Третий день
Разъезд участников.
Порядок поощрения участников Фестиваля
Все участники Фестиваля награждаются Дипломами и памятными подарками.
Финансирование Фестиваля
Финансирование Фестиваля осуществляется:
- на подготовку и проведение Фестиваля за счёт средств учредителей и жертвователей;
- на оплату организационных расходов за счёт региональной организации ВОС, принимающей Фестиваль;
- на оплату проезда, проживания и питания участников Конкурса за счёт средств направляющей организации, жертвователей или непосредственно самих участников.
Приложение 1
ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Межрегионального фестиваля самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению ВОС «Зорька алая», имени Андрея Салина
Номинация «Народная песня «Зорька алая»
Участники (коллективы) представляют песни в народном жанре, это могут быть песни известных авторов и исполнителей, так и песни собственного сочинения.
Не более 1 произведения от 1 участника.
Номинация «Эстрадная песня «Мелодия души»
Участники (коллективы) представляют песни в жанре эстрадной песни, это могут быть песни известных авторов и исполнителей, так и песни собственного сочинения.
Не более 1 произведения от 1 участника.
Номинация «Песня-шутка «Тро-ло-ло»
Участники (коллективы) представляют песни в жанре песни-шутки, это могут быть песни известных авторов и исполнителей, так и песни собственного сочинения.
Номинация «Частушки «Эх, Семёновна»
Участники (коллективы) представляют частушки, это могут быть частушки как народные, так и собственного сочинения.
Номинация «Инструментальное исполнение (баян, гармонь, гитара) «Гармонь, душа моя!»
Участники (коллективы) представляют музыкальные произведения на баяне, гармони или гитаре на любую тему.
Номинация «Юмористическая зарисовка, сценка «Дело было вечером, делать было нечего»
Участники могут прочесть произведение по ролям самостоятельно или в группе (команде), представить сценку или юмористическую зарисовку. Приветствуется использование элементов костюмов, декораций, реквизита, так же музыкальное оформление. В качестве произведений можно использовать стихи, басни, пьесы и т.д., как известных авторов, так и собственного сочинения.
Длительность произведения – не более 5 минут.
Номинация «История, анекдот «А что у вас?»
Выразительное чтение (рассказывание) НАИЗУСТЬ анекдотов или истории на музыкальную тему, на тему ВОС. Это могут быть как стихотворные, так и прозаические произведения (стихи, басни, пьесы, анекдоты и т.д.), как известных авторов, так и собственного сочинения.
Номинация «Литературно-музыкальные композиции «Вечерний звон!»
Участники могут прочесть произведение по ролям самостоятельно или в группе (команде), инсценировка в музыкальном сопровождении. Приветствуется использование элементов костюмов, декораций, реквизита, так же музыкальное оформление. В качестве произведений можно использовать стихи, пьесы, как известных авторов, так и собственного сочинения.
Длительность произведения – не более 5 минут.
Номинация «Стихи «Глаголом жги сердца людей!»
Выразительное чтение (рассказывание) НАИЗУСТЬ стихотворений собственного сочинения, посвященных творчеству А.Н. Салина.
Длительность произведения – не более 3 минут.
Примечание:
1. Программа Фестиваля формируется исходя из заранее представленных на Фестиваль заявок от участников.
2. От участников Фестиваля требуется:
- подбирать репертуар в соответствии с темой Фестиваля;
- этичность материала, культура речи, культура поведения на сцене;
- оригинальность формы и содержания выступлений, творческий подход;
- профессионализм;
- использование дополнительных средств (инвентарь, наглядные материалы, технические средства и др.);
- соответствие регламенту;
- В видео декламация, театрализация, исполнение музыкальных произведений осуществляется НАИЗУСТЬ.
Приложение 2
Заявка
для участия в Межрегиональном фестивале самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению ВОС «Зорька алая», имени Андрея Салина
Номинация | |
Творческий номер: форма и название, хронометраж | |
ФИО участника | |
Для коллективаНаименование коллектива, ФИО руководитель коллектива, ФИО всех участников коллектива | |
Группа инвалидности | |
Контактные данные участника(ов)(место проживания – город, район.Контактный телефон,адрес электронной почты (если есть) | |
Возрастная категория |