Ульяновский культурно-спортивный реабилитационный центр
Всероссийского общества слепых
Культурно-просветительская работа среди незрячих Ульяновской областной организации ВОС началась в небольшом красном уголке артели имени Сталина в 1946 году. Позднее, в 1961 году, открылся городской клуб на 65 мест. Культурно-спортивный реабилитационный центр действовал как Дом культуры ВОС. В 2003 году переименован в частное учреждение «Ульяновский культурно — спортивный — реабилитационный центр Всероссийского общества слепых». Материально-техническая база Центра – это здание общей площадью 692,9 кв. метров, расположенное на земельном участке площадью более 0,128 га.
Работа учреждения осуществляется в соответствии с Программой «Реабилитация инвалидов по зрению», утверждённой постановлением Правления Ульяновской областной организации инвалидов. Ряд мероприятий Центра постоянно включаются в городские и областные планы и программы, касающиеся социокультурной реабилитации инвалидов.
Ульяновский КСРЦ ВОС славится своими творческими коллективами. История драматической студии, хора народной песни неотрывно связана с историей Центра, Ульяновской областной общественной организацией ВОС, историей города и области.
Хор русской песни «Ульяновские зори» был создан в 1961 году. Коллектив сформировался в результате слияния двух уже действующих хоров. Один хор был на базе Артели им. Сталина, руководителем хора была Маргарита Николаевна Рублёва, а баянисткой, молодая девушка, Александра Мичурина.
Другой хор – был организован и действовал на базе учебно-производственных мастерских, где работали незрячие, руководителем был Воронин Сергей Иванович, а баянистом — Николай Петрович Парфёнов.
Первое большое выступление «сводный» хор показал в 1959 году городе Казани на большом смотре творческих самодеятельных коллективов. Но тогда – это была проба пера. Коллектив выступил на высоком уровне, поэтому в 1961 году уже не стоял вопрос, какой хор будет заниматься на базе нового Клуба. Когда в 1961 году открылся Дом культуры для слепых было принято решение соединить два коллектива в один. В хоре насчитывалось 19 мужчин и 17 женщин, все инвалиды по зрению. Руководителем большого хора был назначен Виктор Казанцев, который совмещал работу с хором с работой во Дворце культуры Автозавода. Затем руководителем стал Павел Андреевич Лушников, а баянистом – Сергей Иванович Воронин. Менялось время, менялись и руководители хора. Среди них: Николай Петрович Парфёнов, Дорофеев, Александр Данилович Гриппов, баянист – Геннадий Клименко.
В 1975 году на должность руководителя пришёл Александр Степанович Савельев, который остался легендой в памяти участников хора. Он был очень требовательным, грамотным, любящим и преданным своему делу человеком. Он писал стихи, песни, музыку к красивым проникновенным стихам о родине, Волге, Симбирске-Ульяновске и о России – «Красуется берёзонька», «Три ровесницы», «Здравствуй Ульяновск родной!», «Выйду я к Волге — красавице русской». Он же и дал определение хору – «Хор русской песни».
С теплотой многие вспоминают и НЕЗРЯЧЕГО баяниста Михаила Васильевича Рыбкина, который по совместительству работал в Волжском хоре. За 10 лет деятельности грамотного руководителя и баяниста хор вышел на высокий уровень мастерства. Выезжали на поля и в колхозы, в районы области, на зональные смотры. Коллектив выступал на смотрах в Москве, Владимире, Ярославле Горьком и многих других городах России. Ежегодно в день рождения Ленина в Ульяновске на площади Ленина организовывался концерт, выступал тысячный хор, который организаторы формировали из коллективов города, в том числе в этом составе принимал участие и народный коллектив.
В 1986 году руководителем хора стал Алексей Михайлович Попов. Его деятельность длилась до 2006 года.С 2006 по 2011 годы руководила хором Наталья Викторовна Иванова.
С 2011 года художественным руководителем Народного коллектива «Хор русской песни» стал Андрей Николаевич Салин, который работал в КСРЦ ВОС с 1998 года баянистом — аккомпаниатором. Сегодня хор русской песни «Ульяновские зори» — постоянный участник концертов, победитель конкурсов и фестивалей различного уровня. Руководитель — Василий Николаевич Сячин.
Театральная студий «Фарс — мажор» ведёт свою историю с 1956 года. Задолго до строительства клуба самодеятельный театр базировался в артели для слепых в Молочном переулке, где инвалиды валяли валенки и шили рукавицы, после работы собираясь в красном уголке .
Первым руководителем театра был Михайлик Павел Андреевич. Он проработал с 1957 по 1969 год. За время его работы было поставлено множество спектаклей. « Январский ветер» — одна из ярких и запоминающихся постановок театра был показана в Казани на зональном смотре художественной самодеятельности.
Вторым руководителем театра стала Радина Лия Ефимовна. При ней были поставлены пьесы: Шатров «Трибунал» и Арбузов « Таня».
Затем руководил театром Шейман Валерий Сергеевич, который поставил: Козловский « Железный занавес», Мерешко « 7-е сутки в пути», «Место под солнцем», Островский « Свои люди , сочтёмся».
С 1995 года руководит театральной студией заслуженный артист РФ Петров Михаил Николаевич.
Театр неоднократно выступал на различный сценах города и участвует в региональных театральных фестивалях: Дипломанты ( 2014г), а затем Лауреаты 3 премии в 3 открытом фестивале любительских театров « Открытый занавес», проходившем в 2016 году в г. Димитровграде, Дипломанты 1 степени Областного фестиваля – конкурса любительских театров г. Ульяновска в 2014 год. Участники Всероссийского театрального фестиваля ВОС «Пространство равных возможностей (г. Москва, КСРК ВОС 2019 год). 2 премия во Всероссийском театральном фестивале «Пространство равных возможностей» 2021 г. в номинации « Радио спектакли» А.П. Чехов «Медведь». В сезоне 2022 – 2023 г. идёт подготовка к записи и запись спектакля А.Н. Островского « Банкрот», для участия во Всероссийском театральном фестивале ВОС « Пространство равных возможностей » в номинации «Радио спектакли».
На сегодняшний день Ульяновский КСРЦ ВОС активно занимается подготовкой и проведением культурно — досуговых и реабилитационных мероприятий на сцене концертного зала, на базе местных организаций ВОС и предприятий. Участвует в проведении всероссийских, областных и городских социокультурных мероприятий.
Совместно с социальными партнёрами — Ульяновской областной общественной организацией ВОС, Ульяновской областной специальной библиотекой для слепых, реализует проекты, поддержанные Президентским фондом культурных инициатив, администрацией города Ульяновска в рамках предоставлении субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию проектов на территории города Ульяновска.
Ежегодно учреждением организуется и проводится более 700 социокультурных и спортивных мероприятий, в которых участвует более 9000 человек. Ульяновские незрячие артисты, интеллектуалы и спортсмены принимают участие в межрегиональных и Всероссийских мероприятиях ВОС. Коллективы художественной самодеятельности активно выезжают с концертами в районы города Ульяновска, области и другие регионы России.
Ульяновский культурно — спортивный реабилитационный центр ВОС – единственная организация в области, которая занимается социокультурной реабилитацией инвалидов по зрению. В 2024 году Центр вошёл в Регистр поставщиков социальных услуг Ульяновской области и оказывает социальные услуги инвалидам по зрению в полустационарной форме.
Коллектив учреждения — творческий союз единомышленников, в составе которого работаю 6 инвалидов по зрению 1 и 2 группы. Специалисты Центра — инициативны, постоянно находятся в поиске новых идей, форм и методов культурно-массовой работы для широкого круга населения города Ульяновска и области, а так же социокультурной реабилитации как для инвалидов по зрению, так и для других нозологических групп.